Tanya :
Bagaimana cara konversi file autocad dwg ke shp?

Jawab :
(cara 1) ArcView way :
1. Aktifkan extension CAD Reader : File >> Extension, beri cek
2. masuk ke View, load data DWG anda, pilih jenis geometri feature yang ingin di convert
3. dari View, pilih menu Theme >> Convert to shapefile

(cara 2) ArcGIS :
1. buka Arccatalog, pilih folder yang ada file .dwg-nya tsb (dlm arccatalog .dwg akan terbaca dlm beberapa bentuk : annotation, polygon, polyline dll). Bisa kita eksport keseluruhan (klik kanan Export > To Shapefile(Multiple) ato 1 saja (pilih salah satu kmd klik kanan Export > To Shapefile(Multiple).
2. Output location isi dgn File Geodatabase Feature dataset (didalam File Geodatabase dgn sistem koordinat yang telah sesuai)
3. Output Feature Class isi dgn nama sesuai dgn keinginan.

Tagged with: autocadconvertdwgkonversishp
 

6 Responses to Cara konversi autocad dwg ke esri shapefile shp

  1. septin says:

    thanks infonya.
    btw kenapa sih kita musti konversi ke format shp,
    kenapa gak autocad aja,
    kenapa musti di arcgis.
    dan kalo pada akhirnya di arcgis kenapa gak dari awal aja melakukan digitasinya juga di arcgis.
    apakah autocad punya kelebihan dalam hal melakukan digitasi.
    mohon dijelaskan.
    tengkyu.

  2. dodik says:

    mau tanya dong gimana cara konversi dwg ke shp dengan ARCGIS 10.
    thanks

    • admin says:

      Dodik,

      DWG bisa langsung dibaca,
      atau gunakan Data Interoperability Tool, kalau di ArcToolbox, bisa gunakan Quick Import

  3. dedy says:

    tolong kasih tau data interoperability 10 d arcgis 10 ku tidak aktif padahal aku dah installl itu program waktu awal instalasi tolong kasih tau dong cara aktifinnya atau kirimi aku software data interoperability 10 ke eamilku dunk dedy_handoko_10@yahoo.com, terima kasih banyak teman pemetaan arcgis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera