Cara konversi autocad dwg ke esri shapefile shp

Tanya :
Bagaimana cara konversi file autocad dwg ke shp?

Jawab :
(cara 1) ArcView way :
1. Aktifkan extension CAD Reader : File >> Extension, beri cek
2. masuk ke View, load data DWG anda, pilih jenis geometri feature yang ingin di convert
3. dari View, pilih menu Theme >> Convert to shapefile

(cara 2) ArcGIS :
1. buka Arccatalog, pilih folder yang ada file .dwg-nya tsb (dlm arccatalog .dwg akan terbaca dlm beberapa bentuk : annotation, polygon, polyline dll). Bisa kita eksport keseluruhan (klik kanan Export > To Shapefile(Multiple) ato 1 saja (pilih salah satu kmd klik kanan Export > To Shapefile(Multiple).
2. Output location isi dgn File Geodatabase Feature dataset (didalam File Geodatabase dgn sistem koordinat yang telah sesuai)
3. Output Feature Class isi dgn nama sesuai dgn keinginan.

45 thoughts on “Cara konversi autocad dwg ke esri shapefile shp”

  1. thanks infonya.
    btw kenapa sih kita musti konversi ke format shp,
    kenapa gak autocad aja,
    kenapa musti di arcgis.
    dan kalo pada akhirnya di arcgis kenapa gak dari awal aja melakukan digitasinya juga di arcgis.
    apakah autocad punya kelebihan dalam hal melakukan digitasi.
    mohon dijelaskan.
    tengkyu.

    1. Dodik,

      DWG bisa langsung dibaca,
      atau gunakan Data Interoperability Tool, kalau di ArcToolbox, bisa gunakan Quick Import

  2. tolong kasih tau data interoperability 10 d arcgis 10 ku tidak aktif padahal aku dah installl itu program waktu awal instalasi tolong kasih tau dong cara aktifinnya atau kirimi aku software data interoperability 10 ke eamilku dunk dedy_handoko_10@yahoo.com, terima kasih banyak teman pemetaan arcgis

      1. apakah perlu koordinat X, Y nya ketika mau merubah file berformat DWG ke SHP?
        dan untuk arcgis 10.0 bisa dsampaikan langkah2 nya…

        Terima Kasih

        1. Tidak perlu,
          di layer klik kanan, pilih Data, pilih Export atau Save As, isikan nama file, dan pilih tipe shapefile.

  3. mau tanya dunk dari arcgis udah bisa bikin layout mau di eksport ke dxf biar kordinatnya dapet gt bisa g..soalnya mau diolah lanjut di CAD. kalo g misalnya nampilin kordinat peta pake cad bisa g,,kalo bsa bagi info dunk.,.
    trimakasi,,

    1. layout arcgis tidak bisa dikonversi ke dxf, hanya data saja yang bisa. Untuk menampilkan koordinat peta di cad, sebenarnya otomatis. tapi kalo yang bersistem proyeksi gunakan autocad map

  4. bisa tolong diberikan langkah-langkah plus gambar untuk proses konversi file .dwg ke .shp, pada arc gis catalog, karena arcgis saya tidak mau mengkonversi

    1. tidak perlu cad reader, arcgis sudah otomatis bisa baca langsung cad. aktifkan Data Interoperability di Customize –> Extension, Contreng Data Interoperability

  5. Knp data yg dwg pas d convert koodinatnya nda sama dengan koordinator shp. Administrasi yg ada. Jadi nda bisa d overlay. Kira-kira d mana kesalahannya y? mohon info.

    1. definisikan proyeksi masing-masing data. arcview –> arcview projection utility. arcgis –> Data Management>Projection Transformtion > Define Projection. QGIS –> Vector > Define Projection

  6. Ass gan mw tanya data xyz sudah saya conver ke shp
    Dan di layer dah nampak point , tp point tsb gk bisa d edit utk
    Membuat line gmn caranya gan, trims

  7. Berikut sy punya pertanyaan :
    1. Bagaimana cara mengubah sistem koordinat TM-3 ke WGS 84 di arcgis
    2. Cara merubah file dgn (bentley) ke shp di arcgis

    1. Ini cuplikan cara yang dapat anda lakukan untuk membuat sistem koordinat custom TM3 yang bersumber dari : https://waterboyry. wordpress.com/2010/06/06/membuat-sistem-koordinat-tm3-archgis/
      1. Buka Jendela ‘Spatial Reference Properties’. Salah satu caranya adalah dengan Double Klik pada layer (data frame) > Coordinate System
      2. Klik New > Projected Coordinate System
      3. Isi Nama dengan misalnya TM3 Kalsel
      4. Isi Projection Name : Transverse_Mercator dengan cara memlih jendela Drop-Down
      5. Isi False Easting dengan 200000
      6. Isi False Northing dengan 1500000
      7. Isi Central Meridian dengan 115.5 (tergantung zona, lihat file TM3.xls)
      8. Isi scale factor dengan 0.9999
      9. Isi Latitude of Origin dengan 0 (nol)
      10. Pilih Linear Unit Name : Meter
      11. Tentukan Geographic Coordinate System yang dijadikan dasar datum. Klik SELECT. Navigasi ke Coordinate Systems > Geographic Coordinate Systems > World > wgs 1984.prj
      12. Setelah tombol FINISH ditekan, maka akan terbuat satu file TM3 Kalsel di CUSTOM

      Untuk cara bentley belum kami riset, terimakasih.

  8. Admin…mohon ijin tanya.
    Aplikasi apa yg digunakan untuk memprotect data shapefile (*shp)?
    Mohon petunjuk dan arahannya?
    Seandainya ada mohon share linknya…
    Makasih

    1. kalo aplikasi spertinya ada yang pakai VECTOR LOCK
      kalo mau manual ubah file shapefile anda dari tipe archive ke read-only

  9. Mo tny nih gan, kontur topografi yg kubuat pake qgis ketika ku olah lbh lnjt, di minescape koordinat ny kok lari jauh sekali y, skdr info data dsr ny bersmber dri aster gdem, mhn bntuan ny & trm ksh.

  10. Pak, saya ada problem. Ketika saya mengekspor masing-masing data shp dari arcGIS ke AutoCAD, format shp yang ke ekspor adalah. dwg dan semua terpisah. Pertanyaan saya, bagaimana menggabungkan semua shp yang diekspor tersebut dalam satu project di AutoCAD? sehingga bisa dilayouting ulang di autoCAD?
    Terimakasih Pak

    1. mengubah beberapa shapefile digabungkan menjadi satu dalam file drawing CAD Dwg belum kami riset. Kami sarankan untuk menggabungkannya di aplikasi AutoCAD bukan di arcgis.

  11. trimakasih ilmunya…
    mw tny..apakah ad link utk aplikasi HIDROCAZ yg bs menconnectkan program EPANET dg ArcGIS? sperti BingMap yg bs ngelink k ArcGIS..nuwun

  12. Pak, saya ada masalah dengan Data Interoperability. Saya sudah menginstal lebih dahulu ArcGis Desktop. Ketika saya mau membuka file mapinfo di ArcMap, saya baru tahu kalau perlu Data Interoperability untuk mengkonversinya terlebih dahulu. Kemudian saya baru menginstal lagi Data Interoperability dari window interface instalasi ArcGis pada saat awal. Setelah instalasi selesai, saya kembali ke menu Customize > Extensions, memang sudah muncul Data Interoperability tetapi ternyata “The extension could not be activated” . Bagaimana solusinya yah pak? Terima kasih.

    1. hai asia,

      Anda belum purchase license Data Interoperability, jadi tidak bisa diaktifkan, coba kontak penjual darimana aplikasi ini anda peroleh,

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

  13. mau tanya pak admin, setelah di export ke dxf dan dibuka di autocad, bagaimana cara munculkan labelnya di autocad? tks

    1. hai suryadi,

      apr tidak bisa diubah menjadi shp, karena apr bukan data spasial, dia hanya project dokumen, yang fungsinya hanya mengelola file-file shp yang digunakan dalam project itu.

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *