Tanya :
Bagaimana cara konversi file autocad dwg ke shp?

Jawab :
(cara 1) ArcView way :
1. Aktifkan extension CAD Reader : File >> Extension, beri cek
2. masuk ke View, load data DWG anda, pilih jenis geometri feature yang ingin di convert
3. dari View, pilih menu Theme >> Convert to shapefile

(cara 2) ArcGIS :
1. buka Arccatalog, pilih folder yang ada file .dwg-nya tsb (dlm arccatalog .dwg akan terbaca dlm beberapa bentuk : annotation, polygon, polyline dll). Bisa kita eksport keseluruhan (klik kanan Export > To Shapefile(Multiple) ato 1 saja (pilih salah satu kmd klik kanan Export > To Shapefile(Multiple).
2. Output location isi dgn File Geodatabase Feature dataset (didalam File Geodatabase dgn sistem koordinat yang telah sesuai)
3. Output Feature Class isi dgn nama sesuai dgn keinginan.

Tagged with: autocadconvertdwgkonversishp
 

27 Responses to Cara konversi autocad dwg ke esri shapefile shp

  1. septin says:

    thanks infonya.
    btw kenapa sih kita musti konversi ke format shp,
    kenapa gak autocad aja,
    kenapa musti di arcgis.
    dan kalo pada akhirnya di arcgis kenapa gak dari awal aja melakukan digitasinya juga di arcgis.
    apakah autocad punya kelebihan dalam hal melakukan digitasi.
    mohon dijelaskan.
    tengkyu.

  2. dodik says:

    mau tanya dong gimana cara konversi dwg ke shp dengan ARCGIS 10.
    thanks

    • admin says:

      Dodik,

      DWG bisa langsung dibaca,
      atau gunakan Data Interoperability Tool, kalau di ArcToolbox, bisa gunakan Quick Import

  3. dedy says:

    tolong kasih tau data interoperability 10 d arcgis 10 ku tidak aktif padahal aku dah installl itu program waktu awal instalasi tolong kasih tau dong cara aktifinnya atau kirimi aku software data interoperability 10 ke eamilku dunk dedy_handoko_10@yahoo.com, terima kasih banyak teman pemetaan arcgis

  4. adhy says:

    Mau nanya giman cara ekspor file .shp ke MYSQL melalui ArcGis ?

  5. Adhy says:

    mas mau nanya gimana cara ekspor file .shp ke MYSQL pada aplikasi ArcGis ?
    mohon bantuannya

  6. usri says:

    boleh tau caranya untuk convert sebaliknya, dari shp ke dwg…?
    terimaksih

  7. anto says:

    mau tanya dunk dari arcgis udah bisa bikin layout mau di eksport ke dxf biar kordinatnya dapet gt bisa g..soalnya mau diolah lanjut di CAD. kalo g misalnya nampilin kordinat peta pake cad bisa g,,kalo bsa bagi info dunk.,.
    trimakasi,,

    • admin says:

      layout arcgis tidak bisa dikonversi ke dxf, hanya data saja yang bisa. Untuk menampilkan koordinat peta di cad, sebenarnya otomatis. tapi kalo yang bersistem proyeksi gunakan autocad map

  8. Amazona says:

    bisa tolong diberikan langkah-langkah plus gambar untuk proses konversi file .dwg ke .shp, pada arc gis catalog, karena arcgis saya tidak mau mengkonversi

    • admin says:

      Aktifkan Customize > Extension > Data Interoperalbity, di contreng
      caranya baca disini :http://help.arcgis.com/en/arcgisdesktop/10.0/help/index.html#//004m00000017000000.htm

  9. fudin says:

    mas mau nanya kenapa di arcgis 10.0 saya ga ada extensin cad reader..trus file dwg ga bisa terbaca otomatis

    • admin says:

      tidak perlu cad reader, arcgis sudah otomatis bisa baca langsung cad. aktifkan Data Interoperability di Customize –> Extension, Contreng Data Interoperability

  10. uca says:

    Knp data yg dwg pas d convert koodinatnya nda sama dengan koordinator shp. Administrasi yg ada. Jadi nda bisa d overlay. Kira-kira d mana kesalahannya y? mohon info.

    • admin says:

      definisikan proyeksi masing-masing data. arcview –> arcview projection utility. arcgis –> Data Management>Projection Transformtion > Define Projection. QGIS –> Vector > Define Projection

  11. tony says:

    Ass gan mw tanya data xyz sudah saya conver ke shp
    Dan di layer dah nampak point , tp point tsb gk bisa d edit utk
    Membuat line gmn caranya gan, trims

  12. suyadi says:

    minta tlong,gmana caranya konversi dwg annotation ke shp

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WordPress SEO fine-tune by Meta SEO Pack from Poradnik Webmastera