Rolling back saat install ArcGIS 10 di Win 7

Tanya :

Saat saya install ArcGIS 10 di Windows 7 32 bit terjadi error 1935, Microsoft.MSXML2.publicKeyToken=’6bd6b9abf345378f”,  version=”4.1.0.0″,type=”win32″, processorArchitecture=”x86”, dan kemudian setelah saya OK, muncul windows dengan informasi rolling back action, seperti uninstall, kemudian saya ulang instalasi, terjadi hal yang sama, mohon share info jika komunitas gis mempunyai solusi?

x_install_error

Jawab :

Anda silakan masuk ke registry, di atas tombol start dimana terdapat kolom Search atau Run, tuliskan regedit disitu dan tekan enter.

masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE >> System >> CurrentControlSet >> Control

pilih RegistrySizeLimit, ubah nilai RegistrySizeLimit key menjadi 0xffffffff

Anda, booting komputer anda, setelah masuk windows, diinstall lagi ArcGIS 10 anda, cara ini biasanya berhasil.

[ sumber bacaan : http://forums.arcgis.com/threads/16573-Installation-error-1935 ].

105 thoughts on “Rolling back saat install ArcGIS 10 di Win 7”

  1. Saya pernah instal ArcGis 10, dan sukses tetapi ga tau gara2 apa tiba2 error, kemudian saya unistal dan instal ulang, dan waktu mau masukkan ‘localhost’ programnya menolak ‘invalid…’.
    Apa yang harus saya lakukan.
    terima kasih

    1. Permasalahan Error 1935, hampir merupakan permasalahan umum instalasi di Windows, jadi sepertinya akan sama saja size registry untuk autocad ataupun arcgis.

  2. saya udah ikuti petunjuk. namun saat ingin mengubah nilai registry size limit, saya tidak bisa menekan key o dan x. apa ada saran terkait hal ini? terima kasih.

  3. Instalasi argis 9.3 juga terjadi rolling back. Lalu, apakah penyelesaianx harus mengganti registrysizelimitnya juga??
    Kalau instal argis 10 dari argis 9.3 pd windows 7, apakah harus unistal argis 9.3 dulu???
    Thanks,,

  4. Assalam.. saya mau nanya gimana solusinya kalau pas nginstall selalu error, selalu muncul pesan bilang ‘NullDesktop10.1 tidak ditemukan,,
    Mohon bantuannya, Trmksh

  5. Saya mau tanya mas, waktu masukin license managernya kok gak bisa pake localhost ataupun nama PC. Itu gimana yaa?

  6. saya punya masalah tidak bisa uninstal lisensi arcgis 10. awalnya ketika saya akan menginstal arcgis 10 saya instal lisensi manager kemudian saya buka di program file di c dan terdelet di arcgisnya.
    sekarang ketika mau di uninstal selalu ada koment tidak bisa di uninstal dan suruh konek ke administrator.
    Mohon bantuan terhadap permaslahan ini.

  7. maksudnaya yang tidak bisa saya uninstal di control panel –program—uninstal adalah licensi manager argis 10. dia masih muncul di program dan tidak bisa di uninstal.
    terimakasih atas bantuannya

    1. sudah dicoba kah cara dalam artikel ini di win8, kalau masih muncul kesalahan, silakan disubmit koment agar dapat kami analisa.

  8. asalam, sy sudah uninstal arcg 10.1 trz sy instal lagi muncul kotak dialog “one more arcgis version 10.1.3035 (product)s exist on your machine. You must uninstall them before uninstalling arcgis 10 ”
    tlg penjelelasannya. trims

    1. Gunakan aplikasi uninstall utility bawaan arcgis : contoh 101uninstallutility.exe , klik file tersebut, otomatis akan membersihkan.

  9. error 1304 synexpand.,keterangan diatas CurrentControlSet >> Control, tidak ada pilihan RegistrySizeLimit tolong diklarifikasi, sebenarnya apa penyebab arcgis 10.1 tidak bisa diinstall ulang, & apa itu synexpand.exe

  10. bos, sy install ulang arcgis 9.3, ketika ps tahapan menjalankan LMsetup, ternyata gagal ( double klik LMsetup->import n browse ke 37102011.elf9-> next dll), di akhir proses muncul tulisan : C\Program files\ESRI\license\Arcgis9x\LM log…can not be opened. the process cannot access the file becaue it is being used by another process…. gmn boss cara ngatasinya. just info ini install ulang, yg mana semua program arcgis ini sudah ke removed bersih, (pakai revo)…mhn pencerahannya boss, tq

  11. boss menyambung pertanyaan sy kmrin dulu, akhirnya setelah oprek sana sini sy berhasil install ulang arcgis 9.3 sbb ( menurut cara sy) : semua program di removed dengan Revo Uninstaller, Kemudian install ulang dengan langkah 1. Buka folder master ArcGIS 9.3
    2. Pilih dan Klik 2x ESRI.exe (application)… Pilih dan Klik Arcview…. Pilih dan Klik Install ArcGis Desktop… tik I Accept… Next…pilih Complete…Next terus sampai Finish… pilih/klik Restart Later. Apabila kita install di Windows 7, kadang/apabila muncul pesan Abort / Retry / Ignore , saat proses install sedang berlangsung, klik Ignore terus menerus sampai pesan dimaksud hilang . . . . sampai pesan Finish/Klik . . . . klik/pilih Restart Later.
    3. Copy file 3710201.elf9 yang berada pada folder crack\license_server_setup dan file-file yg berada pada folder crack\license_server_crack (Arc_Info9.lic, ARCGIS, lmgrd, lmtools dan lmutil) ke C:\Program Files\ESRI\License\arcgis9x. timpakan saja file-file yang sama
    4. Kemudian jalankan lmtools dengan double click ( All Program/Arcgis/License Manager(9x)/License Manager Tools), Pada tab “Service/License File” pilih “Configuration Using Services” kemudian Tab “config service” di menu bar lalu pada :
    a. Path to the lmgrd.exe file browse ke C:/program files/ESRI/License/arcgis9x /lmgrd.exe
    b. Path to the license file browse ke C:/program files /ESRI/License/arcgis9x /37102011.elf (jenis filenya pilih All File)
    c. Path to the debug log file browse C:/program files /ESRI/License/arcgis9x /ArcGIS_LM.log
    7. Kemudian save service
    8. Klik/Tab ke Start/Stop/Reread
    9. Klik Stop Server, akan muncul tulisan “Stopping Server”; kemudian contreng/centang Force Server Shutdown
    10. Klik Start Server, tunggu sampai terbaca “Succesfull”
    11. Klik ReRead License File, Tab ke Server Diags, Klik Perform Diagnostics. Cek apakah lisensinya sudah dapat terbaca
    12. Tab ke Server Status, Klik Perform Status Enquiry
    13. ReStart Computer, . . . selanjutnya Install ArcGis, dengan cara seperti tersebut di No.1 sd 2 di atas, ada pilihan Modify/Repair/Removed…pilih Modify
    14. Setelah selesai Install, copy file fme_license.dat ( folder crack\data_interop ) ke C:\ProgramFiles\ArcGIS\Data Interoperability Extension
    15. Buka All Program>ArcGis>Desktop Administrator
    a. Pada Software product, centang ArcInfo (floating)
    b. Pada License Manager ubah/ketik menjadi “localhost” tanpa tanda petik
    c. Pada Availability, pada software product pilih Arcinfo Desktop (floating), pada kotak yang ada akan muncul banyak tulisan/program dalam arcgis
    16. Klik Apply, Klik OK…Selesai, dan coba jalankan ArcGis 9.3. Klik All Program/ArcGis/ArcMap.
    semoga bermanfaat

  12. Assalamualaikum.
    Bagaimana bila terjadi error code -15 pada license arcgis 10.1? pada saat akan masuk arcmap keluar dialog box yang isinya “cannot connect to license server system” mohon bantuannya gan. Makasih

    1. anda menggunakan lisensi flex-lm server, kemungkinan nama server pada service.txt anda tidak sama dengan nama komputer anda.

  13. Admin saat mau ganti nama di license manager selalu muncul “The computer you chose is not a valid license server or is running an older version of the license manager” maaf masih saya masih pemula. soal langkah2 penginstalan sy udah ikuti. makasih sblmnya

    1. kalau tidak ketemu ditambahkan saja, klik kanan New, tulis RegistrySizeLimit, isikan datanya, klik OK.
      sepertinya itu solusinya.

      1. Data yg diisi apa ya? Sekedar info, saya coba instal arcgis9.3. Namun selalu gagal di license manager..saya sudah ketik nama komputer saya namun tidak bisa juga..mohon bantuannya

    1. maaf pertanyaan tidak begitu jelas:
      1. tidak ada upload download dalam arcgis desktop
      2. kalau yg dimaksud menampilkan data dari excel, gunakan XY Event Coordinat, pastikan sudah ada kolom X dan Y untuk isian koordinat.
      3. Kalau yang dimaksud data gps, gunakan gps ektension seperti DNR GPS Minnesotta University.

  14. Asalamualaikum, saya mau tnya nih, kan saya instal argis 9.3 pas sdh di desktop instal slalu saja di perjalanan instalnya bermasalah, psti tulisannya eror 1935, gmna ya cara ngatasinya gan?

  15. Misi gan, numpang nanya. Kemaren, saya install argis 10.2 nih tapi pas udah selesai instal licensenya ga mau running. udah berapa kali instal-uninstal tapi tetep ga bisa running. kira-kira gimana ya solusinya? thanks

  16. salam…
    maaf mas mau nanya ini kan di laptop saya udah install argis 10.1 dan sudah bisa berjalan tapi kenapa akhir2 ini waktu saya mau buka argis kembali, argisnya tidak mau dibuka dan keluar tulisan seperti ini
    “provide youre license administrator with the fillowing information, cannot conect to license server, this license server manager(lmgrd) has not been started yet, the wrong port@host or license file is being used or the port of hostaname in the license file has been changed”

    mohon bantuanya mas,,, memang saya baru- baru aja install program yang menggunakan port juga

    1. hai ranee,

      itu konflik lisensinya, solusi : pakai salah satu license flex servernya,

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

  17. assalamualaikuum
    gan saya punya aplikasi ArcGIS 9.3 . tapi gan pas di instal ke windows 8.1 gak bisa di instal gan . knp ya gan tolong bantu thanks

    1. hai Rohman,

      error 1304 anda tidak punya privilege untuk mengubah file, solusi : login ke komputer menggunakan akun Administrator,

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

      1. maaf. mohon dijelaskan permasalahan error 1304 karena apa dan bagaimana cara punya privilege untuk mengubah file.

        saya sudah coba login pake administrator pc dan matikan antivirus tapi masih belum selsesai masalah 1304.

  18. bagaimana mengatasi masalah instalasi ArcGis 10.1 Windows 8 32 bit saat terjadi error “Error 1304. Error writing to file: SynExpand.exe. Verify That you have access to that directory”
    terima kasih

    1. hai Taruna,

      anda login menggunakan akun Administrator, error 1304 muncul karena anda tidak punya privilege untuk mengubah file.

      Terima Kasih,
      Admin

    1. hai iko,

      pertanyaan anda belum bisa saya pahami, status apa?, apa yang gak bisa dibuka?

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

  19. maaf gan mau nanya,
    saya pemula
    saya nginstal ArcGIS 9.3 sudah finis dan semua langkah2 sy ikuti dengan benar. Tapi ketika sy buka aplikasinya, keluat tulisan ” cannot connect to licence server system.
    The licece server manager (Imgrd) has not been started yet,
    ….bla bla bla

    terus gimana cara mengatasinya gan ?
    Mohon pencerahannya, makasih 🙂

  20. saat buka arc map muncul arc gis desktop has and encountered a serious application error and is unable to continue. mohon bantuan pnyelesaiannya ga

  21. admin saya mau tanya waktu saya instal arcgis 10 sudah sesuai petunjuk instal, tapi di petunjuk terakhir tertulis ” double klik selama float untuk melakukan regristrasi” maksudnya gimana ya? thnks

    1. hai juanda,

      maaf tidak paham pertanyaan anda, belum menemui kasus seperti itu,

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

  22. satu lagi admin, saya udah float reg kemudian waktu mau menjalankan arcgis ada kotak dialog yang bertuliskan flexnet licensing error: 15,570

  23. setelah instal arcgis, tidak bisa buka arcmap. muncul komen “the application was unable to start correctly (0xc0000005)”. penyebabnya apa ya gan???

    1. hai boponk,

      ini jawaban dari microsoft :
      In Windows open CMD as Administrator and type BCDEdit and enter, if your Windows Boot Loader Path is xOsload.exe then you need to remove some files and repair your BCD.
      NOTE: you will need to re-activate Windows afterwards, so make sure you have your Windows 7 key handy.
      Boot to Windows Repair – Command
      Del D:\Windows\System32\xOsload.exe
      Del D:\Windows\System32\xNtKrnl.exe
      Del D:\Windows\System32\Drivers\oem-drv64.sys
      attrib c:\boot\bcd -h -r -s
      ren c:\boot\bcd bcd.old
      bootrec /rebuildbcd

      http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/the-application-is-unable-to-start-correctly/bbb9c037-77b3-4fae-93b9-ded70f7f9a17?auth=1

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

  24. Maaf sebelumnya, saya sudah mengubah nilai RegistrySizeLimit nya menjadi yang disarankan sama admin, sesudah itu apa harus instal ArcGIS 10 ??

    1. hai Zakky,

      install atau tidak, ya tergantung kebutuhan anda, yang jelas ArcGIS bukan aplikasi untuk mengelola registry limit,
      maaf tidak begitu paham maksud pertanyaan anda,

      Terima kasih,
      admin,
      maaf baru cek lagi blog, so baru bisa jawab

  25. assalamualaikum, permisi admin, saya ingin bertanya. saya dapat file arcgis 9.3 (crack) dari tmen saya. awal install bisa di jaalankan arcgisnya. namun stlah sekitar 2 mnggu tidak d pakai malah g bisa d pakai. saya sdh un install dan coba install lagi lancar, namun waktu di buka malah muncul seperti ini
    arcgis dekstop has encountered a serious application error and is unable to continue dan di suruh mengirim email ke esri
    kira” solusinya gimana ya admin? terima kasih
    NB: di laptop temen” saya lancar sedangkan saya pakai komputer rumah dgn intel core 2 duo

    1. hai gita,
      waalaikumsalam,

      sepertinya crack tidak kompatibel dengan komputer anda, saya sarankan beli yang ArcGIS versi Home/Student 100US$, lisensi selama satu tahun, kelebihannya full extension, dan jauh lebih murah dari harga aslinya yang sekitar 40jutaan untuk kemampuan minimum, dgn ARcgis versi home/student ini kemampuannya full, dan anda akan dibantu support resmi dari esri jika tidak bisa install. batasannya hanya tidak boleh untuk komersial.

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

  26. Punya saya gak ada RegistrySizeLimitnya gan. saya coba bikin RegistrySizeLimit manual tetap gak bisa. ini pesan erornya

    error 1304. error writing to file: SynExpand.exe Verify that you have access to that directory

    Ada solusi gan?

    1. hai berrianam,

      coba anda login sebagai Administrator di windows, sepertinya akun login anda tidak punya privilege untuk mengubah file,

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

  27. Assalammualaikum, saya sudah selesai install.. Tetapi pas buka Arcgis tampilan aplikasinya kecil (zoom 20%)..
    Gimana cara ngatasinnya??
    Terima kasih

    1. hai Fajar,

      waalaikumsalam, zoom to extent, atau klik kanan pada layer, pilih zoom tol layer, jika statusnya layer yang zoomnya kecil
      jika aplikasinya yang kecil, kurang mengerti bagaimana mengatasinya,

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

  28. assalamualaikum gan, maaf gan ganggu in, ane sdh coba artikel di atas gan, tapi mash rollingback jg, padahal setelah sy ceck RegistrySizeLimitnya udah 0xffffffff, yang bener O apa NOL gan, tks gan

  29. Permisi mas, kemaren habis instal ekstensi tambahan (ET Surface 6.1) untuk ArcGIS 10.3 (windows 7 32-bit). Tapi tiap ekstensi toolsnya di pilih, program arcmap-nya terminated (ketutup sendiriy. Kira-kira bagaimana solusinya mas?
    Padahal ekstensi yang ET Geotools sama ET GeoWizards mau aja jalan, apa gak compatible programnya ya?

    1. hai myudhipramana,

      bisa kontak ke vendor ET Surface untuk solusi tepatnya, kemungkinan hal tsb karena memang tidak kompatibel,

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

    1. hai Alfarabi,

      tulisan localhost diganti dengan nama komputer anda, tulisan harus sama persis dengan nama komputer anda,

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

  30. Tolong gan, ane waktu pas mau start arcgis license administrator ngga mau start dia, itu langkah sebelum reread license ituloh gan, solusinya gan

    1. hai Izhar,
      mungkin sebelum direread, distop dulu licensenya,

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

  31. min laptop saya pas instal arcgis selalu macet di tengah pas create shortcut di lisensi manager setup ndak jalan” biar di tungguin lama…itu knp ya min?

    1. hai wahyudi pratama,

      belum begitu paham masalah create shortcut di lisensi manager, maaf,

      terima kasih,
      admin
      #maaf baru balas, dah lama off dari blog, baru cek lagi hari ini

  32. assalamu’alaikum
    master saya mau nanya kok pas saya instal aplikasi di laptop saya selalu muncul pesan ini ” error writing to registry key:…………………………masih banyak pesannya”

    solusinya gimana para master???

  33. kenapa yah ketika saya telah selesai menginstal arcgis 10.22 dan untuk membuka aplikasi nya(ArcMap) ada tulisan “ArcGIS is currently not connected to online resource”

  34. Mas saya mau tanya kalo instal arcgis 10.1 di windows 7 dengan prosesor Amd 32bit itu pada saat instal ada bacaan rolling back itu kenapa yah?

  35. Min aku install arcgis 9.3 di windows 10. Pas ganti nama di license manager pake nama komputer(copypaste properties) tp tetep gabisa. Selalu muncul tulisan the computer you chose is not a valid license… pake tulisan localhost juga sama aja. Gimana ya min, mohon bantuannyaa

  36. min mau tanya, saya instal arcgis 10.2.2 trus pas instal license managernya arcmap dll gak muncul di desktop trus saya obrak abrik seisi laptop pun gak nemu file arcmap nya. solusinya apa ya ? thanks

  37. Saat saya install ArcGIS 10.4 di Windows 10 32 bit terjadi error 1935,
    {74FD3CE6-2A8D-0E9C-A01F-C8B3B9A1E18E}
    HRESULT: 0x8007002

    mohon share info jika komunitas gis mempunyai solusi?

  38. min, ane mau tanya, lisensi untuk arcgis 9.3 sudah expire pas tanggal 171117. min ada nggak lisensi yg terbaru? atw ada solusi lain dr admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *